万家热线·商业  

商业> 商家动态 > 正文

家电业如何转型升级?海尔感恩月给出答案:全球生态

我要评论 2017-11-28 11:58
分享到:

人类此前的工业革命,中国制造领域错过了许多红利。然而,当智能时代来临之际,几乎全世界的制造业产品都在迭带中被颠覆。此时,中国制造需紧紧抓住这个机会,引领未来生产力和经济的繁荣。

从中国家电行业看,国内家电三巨头海尔、美的、格力纷纷转型升级,依托各自优势走出了不同的转型路。美的拼科技,格力拼质量,海尔拼全球生态。

那么,中国家电企业该如何寻找一条最稳妥的转型路径呢?从海尔即将开始的感恩月上寻找下思路。

活动现场活动现场

【苦练基础功后,中国家电的更深布局是全球生态】

如今,我们能明显感受到自主品牌、高端、物联网、智能、创新、本地化等关键词正在成为中国制造在全球用户眼中的新印象,而这也是中国家电企业转型升级所努力的方向。

美的专注于使用物联网、信息化技术改造产业链,并不断减少价格战,计划在2018年将自有品牌的冰洗家电产品打入美国市场。格力则走的是侧重于质量的自动化改造,董明珠也多次强调“自主创新”,不断提高自主品牌在海外出口销售的比重。

技术、质量是一个企业转型升级的必然要素,但是从长远来看,还是要构建一个生生不息的生态。在这方面,海尔选择了一条更为难走的路:海外创牌。不但通过真刀实枪的投入建立起一个覆盖研发、品牌、售后的全流程体系,还从技术、质量、布局全面把控发展。

活动现场活动现场

尽管在全球生态一体化的初期很难立马赚钱,但随着体系的生长,海尔开始享受到生态矩阵的反哺。目前,海尔旗下拥有了美国GE Appliances、新西兰Fisher&Paykel、日本AQUA等一系列国际化品牌,并且在本次感恩月活动中,海尔6大品牌也将集中亮相,带给全球用户不同风格、层次的家电体验。

另外,从市场业绩层面看,海尔三季报发布的数据显示,海尔海外市场业绩已经达到507亿元,占比达43%,标志着其全球化生态布局进入收获期。目前,海尔的全球用户已经达到10亿。全球化品牌联动力和全球用户基础也是海尔有能力开展此次感恩月的原因。

【产品为媒介,全球布局的终极目标是用户】

海尔在全球市场上不断突破,一改中国制造低价低质的刻板印象,证明了中国制造正在向价值链上层前进,有能力将高单位价值产品销往全球,这无疑是一个令人惊喜的大趋势。

万家热线版权及免责声明 编辑:胡珍珍
分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /