万家热线·商业  

商业> 商家动态 > 正文

春季要注意几种常见的眼病发生!

我要评论 2018-03-07 16:23
分享到:

春季是很多眼病的多发季节,其原因是春季存在较多的过敏原,且容易造成感染,其中多表现为眼痛、眼红、微光等症状。那么,我们应该如何对常见的眼病进行预防呢?

一、过敏性眼病

由于春天各类植物都生长开花,空气中花粉等颗粒大量增多。城市里法国梧桐的种子的绒毛到处乱飞。

对于过敏人群来说,环境中的过敏源会大量增多,会导致过敏性眼病的发生或复发。

典型的是春季卡他性结膜炎,主要表现为双眼刺痒、眼红、流泪及黏液性分泌物,睑结膜有滤泡、污浊等出现。

为了预防此类疾病,患者应该了解自己对哪种物质敏感,尽量避免食用或接触该种物质。

二、病毒性角膜炎

许多病毒性角膜炎患者在春季复发,表现为“着凉”后出现眼红、眼痛、畏光、流泪、异物感等。

该病发病后眼睑疼痛,局部皮肤潮红,起粟粒状丘疹,继之迅速变为小水疱,常成串分布,严重者会造成角膜损害,出现明显的畏光灼痛、流泪不止等症状。

所以一旦确诊为病毒性角膜炎,一定要按照医生的嘱咐规律用药,而且不能擅自停用药物。另外为了预防病毒性眼病复发,平时应注意多锻炼身体,提高机体抵抗力。日常生活中应多食用新鲜水果、蔬菜、多饮水,保证睡眠充足。

三、急性卡他性结膜炎(俗称红眼病)

该病是由细菌感染引起的,多见于春秋季节,主要通过接触传播。

它的症状是双眼同时或先后发病,有异物感、烧灼感、畏光、流泪,由于眼分泌物较多,早期晨起时上下眼睑常被分泌物粘着。

一旦确诊为“红眼病”,一定要到医院就诊,因为该病的传染性很强,只要健康的眼睛接触了病人的眼屎或眼泪污染过的东西,就容易染上,所以一定要注意个人卫生。

用眼药水、眼药膏前后都应洗手,洗脸毛巾要多洗多晒,而且毛巾和脸盆应该和家人分开用,以免传染给家人。

四、角膜溃疡

随着春天的到来,许多农民朋友又开始忙碌起来,这时如果在农田里干活的时候疏忽大意,很容易被树枝、叶子等划伤眼睛,多数人对此不重视,觉得眼睛红一点过两天就好了,其实不是这样的。

因为,树枝上含有大量的真菌、霉菌,若不及时治疗容易引起角膜溃疡。

所以一旦出现被树枝等划伤眼睛的情况一定要及时到医院就诊,因为这种眼病如果不及时治疗,病情重了治疗起来就会很困难,严重的还会导致失明。

春季是眼病的高发季节,因此,一旦出现眼病的相关症状,我们就应该引起足够的重视,及时的到医院进行检查,看是何种原因引起的,从而能够对症治疗。

朱美玲

教授、主任医师、硕士研究生导师、享受政府特殊津贴

原任安徽医科大学第一附属医院眼科主任

安徽省防盲指导组副组长

安徽省激光医学主任委员

中华医学会安徽省眼科学会常委

《眼科新进展》、《临床眼科杂志》、《实用防盲技术》杂志编委

安徽省干部医疗保健会诊专家

安徽省省级劳动能力鉴定医疗卫生专家

安徽省医学会医疗事故技术鉴定专家

现任合肥名人眼科医院业务院长

专业特长:从事眼科临床、教学、科研工作40余年,具有丰富的临床、教学、科研工作经验。擅长眼科疑难杂病的诊断、治疗。对眼表病、角膜病、角膜移植、白内障等有较深入的研究,手术精湛,治愈患者数万余例。

科研成果:主持完成省科委、省教委及省卫计委科研课题多项。《眼表重建的基础和临床应用系列研究》获安徽省科学技术二等奖。发表论文50余篇,出版著作(合著)两部,《眼科急症手册》及《眼科诊疗规范》。

荣誉:先后多次被评为安徽医科大学优秀教师,优秀研究生导师,先进科技工作者及优秀共产党员。安徽医科大学第一附属医院先进个人。多次组织医疗队深入革命老区及贫困地区开展防盲致盲工作,由于成绩突出,2002年被国家卫生部及全国残联等八部委评为《全国残疾人康复工作先进个人》。2006年获省政府特殊津贴。

学科贡献:率先在我省引进并开展白内障摘除人工晶体植入术、角膜移植手术、准分子激光治疗近视眼手术、有晶体眼的人工晶体植入术等新技术。培养硕士研究生30余名,他们都已成为当地的技术骨干,有的成为全国、省内及大医院学科带头人。举办了12期全省眼科医师进修班,培养眼科医师100余名。主办全省及全国性的眼科学术会议20余次,为全省眼科的发展作出了贡献。

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽科技创新成果展

11月28日,记者从市政府发布会上获悉,安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /