万家热线·商业  

商业> 行业资讯 > 正文

兴业银行、天弘基金联手深耕养老金融

我要评论 2018-03-05 10:21 来源:万家理财网
分享到:

3月3日,中国养老金融50人论坛北京峰会在北京威斯汀酒店召开,围绕“应对人口老龄化的金融探索”主题,就第二、三支柱养老金体系建设、国内外养老金领域资产管理创新发展等议题进行了探讨交流。作为此次峰会的承办方,兴业银行和天弘基金现场举行签约仪式,宣布在养老金融业务领域开展全面合作,强强联手打造积聚互联网动能的养老金融综合服务,并发布了国内首个养老金融联名服务品牌——“红叶养老金融”。

据悉,兴业银行早于2012年即推出国内首个面向老年客群的养老金融服务方案“安愉人生”,是国内较早对养老金融业务开展专业化运营的商业银行,目前专属服务老年客户已超过150万人;天弘基金则是国内颇具互联网基因的创新型基金公司,擅于运用大数据、云计算等促进养老服务推陈出新。双方此次携手发力养老金融,是我国养老金融顺应互联网浪潮的一次全新探索,将重点通过线上线下渠道的双轮驱动和大数据智能引擎,围绕养老金融的产品开发、营销推广、投资管理等,精准定位客户需求,全面扩充受众版图,为客户提供更加丰富、便利的一揽子养老金融综合解决方案。

满足数量庞大的老年群众多方面需求,妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局和百姓福祉。解决这一社会问题离不开金融的支持。中国人民银行、民政部、银监会、证监会、保监会等五部委联合下发《关于金融支持养老服务业加快发展的指导意见》提出,鼓励银行、证券、保险、基金等各类金融机构增强养老领域金融服务能力,针对不同年龄群体的养老保障需求,积极开发可提供长期稳定收益、符合养老跨生命周期需求的差异化金融产品。

此次兴业银行与天弘基金合作,旨在立足养老储蓄、养老基金、养老理财和跨界整合类产品进行突破性合作,以资产保值增值为目标,进一步丰富养老金融产品体系,实现客户养老资产的有效配置,保障老年客群的生活品质。同时,双方将尝试催化线上线下的渠道服务交互效应,利用兴业银行分支机构众多、专业人员齐全,尤其是“社区银行+养老金融”的线下经营特色以及天弘基金优质的互联营销平台资源、庞大的线上客户群体优势,依托网上银行、手机银行、微信银行等系统对接,搭建养老金融产品的互联网“超市”,实现渠道互通和合作共建,进一步提升养老金融服务能力和水平。

此外,兴业银行还将以客户为中心,联合天弘基金探迹大数据与云计算技术,智能研判核心需求,勾勒客户画像,构筑更加多元化的综合配套服务,如引进国外先进的养老金资产管理经验和智能投顾模型,为客户提供包括风险评估、智能投顾等在内的资产配置服务。

从2012年推出国内首个养老金融服务方案“安愉人生”开始,兴业银行六年匠心时光深耕养老金融业务,不仅将其作为集团“七大核心业务群”之一,在总行成立养老金融中心,着力推进养老金融专业化经营,还把养老金融视作践行普惠金融、履行企业社会责任、推动零售业务转型发展的重要内容,历经品牌初建与升级,以“安愉俱乐部”为轴心的客户拓展与维护平台基本建成,以“产品定制、健康管理、法律顾问、财产保障”四项专属服务为一体的业务体系日趋成熟,以社区银行阵地加持为老年客户打通金融服务“最后一公里”的战略支撑收效良好。数据显示,截至2017年末,该行“安愉人生”客户综合金融资产7488亿元,较年初新增17.16%,较全行零售VIP客户综合金融资产同期增长率高出2.14%。

兴业银行还将养老金融服务延伸至产业金融层面,针对老年医疗、老年医药、养老地产和养老旅游四大涉老服务产业加大融资、结算等金融支持力度,深化供给侧结构性改革,助推整个社会的养老服务体系建设提速。

兴业银行副行长陈锦光表示,应对人口老龄化,金融机构不仅责无旁贷,更要有所担当,兴业银行多年深耕养老金融市场,取得了显著的社会效益和经济效益。此番与天弘基金合作,将养老金融插上互联网的翅膀,旨在为应对人口老龄化作更多的金融探索。未来,兴业银行将聚焦“养老金金融、养老零售金融、养老产业金融”三大领域,深化集团联动,强化产品供给,进一步提升养老金融服务品质。正如兴业银行立行三十周年的宣传主题“好银行,助生活更美好”,希望更多金融机构参与养老金融事业,切实改善和提升养老领域金融服务水平,为人民美好生活需要谋福祉。

万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩
分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /