万家热线·商业  

商业> 行业资讯 > 正文

【青春工行】记第六届工行安徽省分行杰出(优秀)青年刘朱根

—— 奋斗的青春最无悔

我要评论 2018-05-16 18:37 来源:万家理财网
分享到:

刘朱根,现任工行安庆望江支行营业室主任。虽然从年龄上来说,他已近脱“青”入“中”,但是从兢兢业业,踏实肯干的工作精神而言,他却始终是一位充满青春活力的“拼命三郎”。正是依靠自身的勤奋努力,他实现了从转业军人到工行基层网点负责人的“华丽转身”。

1999年12月,刘朱根光荣入伍。十来年的军旅生活,使他养成了吃苦耐劳、踏实肯干的优良作风。两次荣立三等功,两次获评“优秀共产党员”,多次获得全军优秀人才奖。一次次的荣誉,是这位有志青年成才路上的一个个坚实的脚印。

2013年12月,转业到工行的刘朱根被派遣至工行电子银行中心(合肥)进行为期一年的交流锻炼。在这期间,他利用业余时间学习知识库,虚心请教业务支持,在日常工作中积极与客户交流、沟通,不断积累业务经验,建立业务基础,搭建知识框架。功夫不负有心人,他迅速地从一个对银行业务一窍不通的“小白”,成为一位具有较为扎实的专业技能和业务素养的青年骨干,得到领导、同事和客户的一致肯定。

随后,刘朱根被分配到工行望江支行营业室,成为一名综合柜员。他凭借着对岗位工作的热爱,继续发扬吃苦耐劳、踏实肯干的优良作风,始终秉持着高度的责任心,将认真负责贯穿到每个细节,数年如一日,从不懈怠,从不骄躁。努力总有会回报,短短的几年时间,刘朱根就相继晋升为大堂值班经理、支行营业室副主任和支行营业室主任,连续两年考核结果优秀,成为一名名副其实的基层精英,大行工匠。

作为工行望江支行营业室主任的刘朱根更加努力工作。一是以“率先垂范”感召人。在平常的工作中从一点一滴做起,不怕苦,不怕累,率先垂范,勇挑重担,爱岗敬业,不计较个人名利,个人得失,无私奉献。工作中碰到困难,从不气馁推诿,虚心向老同志请教,积极寻求解决问题的办法,问题解决后及时总结经验,改进工作方法,避免重蹈覆辙。处理工作不搞特殊化,也没有人情可言。他认为在制度和规范面前,只有自己做到了做好了,才能要求别人做到做好,于是他平时事事都把工作做到员工前面去,以自己的言行举止带动全体员工勤于工作,乐于奉献。因营业部人员紧张,加班加点是常有的事,但他毫无怨言,不分上班和休息,他整天把精力都扑在工作上。

二是以“真诚友善”团结人。在工作中他从关心员工工作和生活入手,经常进行换位思考,设身处地为员工着想,取得员工的信任,进而取得全体员工对其工作上的支持,群策群力,全面做好营业部各项业务工作。充分调动每个人的主观能动性和积极性,不为小事斤斤计较,着力营造同事之间,工作上支持、人格上信任,以信任促进团结的融洽、和谐的工作环境,最大限度的发挥每个员工的潜能!营业部处处处营造“家”的氛围,哪个员工病了,他都第一时间送去营部全体同事的问候,现在营业部从主任到员工,大家工作上是同事关系,生活上是朋友关系,同事之间关系融洽。有些家庭问题还和同事商量,大家尽量想办法解决。如果有哪个同事出现业务差错了,大家主动帮助解决分析,尽自己能力为同事找回损失。

三是以“求真务实”管理人。在工作中理清思路,明确职责,努力认真履行好营业部主任职责和权限。进一步完善各项规章制度,强化内部管理。认真做好柜台营销和柜台服务、内部管理工作和风险控制工作。在日常工作中,他坚持执行省、市行的内控达标要求,按操作流程要求落实岗位责任制,建立内部奖惩办法,进行经常性的业务操作和服务规范的自查;大力推广和宣传工行的金融产品,组织全体员工打造一个让客户满意的服务品牌,主动指导客户办理业务,主动为客户提供方便,让客户满意。

四是以“带头学习”影响人。他在工作中信奉“活到老学到老”的思想,处处发挥榜样作用,做好传、帮、带工作,带动同事好学上进,提高每个人的综合素质和业务能力。深入开展“争先创优”活动,让大家都有“你追我赶”的工作热情,确保业务顺利进行。以全新的姿态、全新的形象、全新的作风投入到业务中去,不断加强业务知识和服务技巧学习,通过个人综合素质和业务能力的提高,带动营业部柜台服务质量和服务水平,从而降低了风险,营业部在三季度风险评级中由B-提升为A-,为网点竞争力提升打下良好基础。

同时,作为基层网点的负责人,刘朱根也努力在家庭与工作中保持平衡。一方面,他不得不埋藏起自己对异地妻儿父母的牵挂,另一方面又必须承担来自家庭的有形或无形的责任与压力。当有人抱怨家庭与工作无法兼顾的时候,他却总是干脆地回答:“家人都能理解我的努力与来之不易的成绩,也都能看到我为家庭所尽到的责任”。在大家交口称赞他为支行业务发展所作的贡献时,殊不知某个周末的深夜或凌晨,他不是在赶往网点的路上,就是在赶回家看望父母妻儿的途中。

不积跬步无以至千里,不积小流无以至江海。从基层柜员到大堂值班经理再到网点负责人,刘朱根一步一个脚印,生动诠释了吃苦耐劳、严谨执着、敬业诚信的军人本色。2017年他荣获第六届工行安徽省分行杰出(优秀)青年称号。积累成就永恒,恒心铸就成长,相信刘朱根在此后的工作生涯中一定会一如既往地积跬步、积小流,“工于至诚”,以至千里,“行以致远”,以至江海!

万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩
分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /