万家热线·商业  

商业> 行业资讯 > 正文

[青春工行]我和我的妈妈“老师”

我要评论 2018-06-11 16:16 来源:万家理财网
分享到:

“那这张银行承兑汇票是否能够办理贴现业务呢?”走进中国工商银行合肥包河支行的营业大厅,一个小伙子正在向老师傅请教着票据方面的业务知识。这位老师傅是合肥包河支行票据查验岗位的赵幼玲,小伙子是合肥和平路支行的市场部副主任许峰。在工作中他们是一对师生,而在生活中,他们还是一对母子。

赵幼玲,女,54岁,1983年进入工行,长期默默耕耘在中国工商银行基层网点柜面服务一线。自2001年工行安徽省分行在合肥包河支行成立了全省票据业务中心后,她便一致从事票据审验工作至今。为了能够做好票据审验工作,充分发挥票据中心的专业职能作用,赵师傅主动加强自身业务和理论学习,熟读《票据法》、《支付结算办法》,并购买了大量票据知识书籍,持续为自己充电,为其顺利的解决在票据业务工作中遇到的一个又一个难题奠定了强有力的功底。

工作中,赵师傅时刻保持高度的责任心和很强的敏锐性,一丝不苟,毫不马虎,十几年来,成功堵住了近5000万元的伪造变造票据,未发生任何差错。同时,严格按照上级行要求每季度按时向票据营业部移存已贴现的票据,在移存前首先要将省内及辖区共十几家准入机构手中的银行承兑汇票集中到票据中心逐笔审验,一千多张票据需要在一周内审验完成,并且要走完流程,工作量非常大。对此,赵师傅虽然年龄较大,身体不好,但是她从不考虑个人得失,每次都是加班加点,有时午饭都来不及吃,也要用最快的速度完成移存工作。

赵师傅作为工行票据中心的业务骨干,多次被评选为优秀员工称号,近期又被授予“大行工匠”称号。作为即将退休的老同志,她迫切的希望能将自己的票据业务经验传授给年轻人,让他们在票据业务的办理上事半功倍。近些年来,赵师傅先后手把手给多家支行的客户经理及会计人员进行业务传授,带出过众多的优秀票据人才。

今年7月份,赵师傅就要退休了,即将离开工作了35年的如同家一般的工商银行,要问她现在最大的心愿是什么?答案就是:希望自己的孩子能够接过她的衣钵,好好工作,继续为工商银行的蓬勃发展贡献一份力量。

赵师傅的孩子叫许峰,32岁,2010年1月进入工行合肥和平路支行,先后在支行下辖网点担任综合柜员,2011年9月进入市场部担任公司客户经理,2016年6月起担任支行市场部副主任一职至今。

受到赵师傅的叮嘱与教诲,许峰进入工行以来始终严格要求自己,在业务知识上不断给自己“充电”,业余时间经常翻阅一些与业务相关的书籍,不懂得问题也积极向老员工请教,先后通过了公司客户经理(中级)、个人客户经理(初级)、信贷A类(中级)、信贷B类(中级)、网点负责人等资格考试。在外拓营销方面,许峰不怕苦、不怕累,跑遍了合肥各个区域寻找优质客户,在业务操作过程中,坚持将效率放在首位,经常加班加点,最终既获得了客户的好评,也取得了一定的业绩。许峰先后被小企业部评选为“明星客户经理”称号、被结现部评选为“先进个人”称号,2018年一季度被支行评选为“拓户营销先进个人”称号,同时,在合肥分行举办的2018年公司客户经理技能比赛中荣获“突出表现客户经理”称号。

赵师傅除了对孩子在工作上严要求以外,还要求许峰要多参加工会举办的活动,强身健体,只有身体好了,才能给工行多做贡献。许峰进入工行以来,多次参加工会举办的活动,如:足球比赛、篮球比赛、羽毛球比赛、划船竞赛、台球比赛、气排球比赛、健康毅行等,其中曾在第九届综合运动会台球项目比赛中夺得冠军。同时,许峰也是市行舞蹈队的一名老演员,自2010年3月起多次参加春晚活动,2018年与市行舞蹈队一起参加合肥市基层文艺调演,最终在35支参赛队伍中荣获冠军。许峰多次被评选为市行“工会积极分子”称号。

同时,许峰积极参加支行开展的爱心助学活动,关注贫困山区孩子成长,为他们提供力所能及的物质帮助,以实际行动承担社会责任,传播青春正能量。

赵幼玲和许峰既是母子、同事又是师徒。在许峰刚进市场部时,赵师傅就经常在家里向许峰介绍票据的重要性,同时介绍如何把握票据的风险、资料如何审查等。许峰渐渐的对票据产生了兴趣,赵师傅又为许峰购买了各类票据营销方面的书籍,让其尽快掌握票据的一些理论知识、各种票据产品以及它们的操作流程。就是这些,对许峰现在在票据业务方面能独挡一面提供了很大的帮助。2014年5月,和平路支行取得了票据直贴资格,许峰作为支行票据业务的牵头人,前往票据专业行包河支行进行业务学习,而作为老师的正是他的母亲赵幼玲。从票据审验到系统操作再到业务营销,赵师傅再次认真的给自己的孩子上了一课。自此以后,和平路支行的票据贴现业务也取得了大踏步的发展,2015年至今,和平路支行在票据专业综合排名稳居前三名行列,其中2017年贴现完成率居合肥分行首位,贴现量及拓户数均排名第二位。

2017年下半年,市行大力发展票据池业务。许峰与部门同事团结一心,互帮互助,积极开展外拓营销,在年末交出了一份满意的答卷,拓户数及贷款投放量均居市行第一。伴随着票据池内银票的到期,如何票据托收及归还贷款成为了一个新的问题。因包河支行前期已成功完成一笔票据池质押贷款的归还,具有一定经验,而前台操作人正是赵师傅,于是许峰也再次前往包河支行向自己的母亲请教业务,在赵师傅的耐心讲解下,自己的孩子终于懂得了操作办法,最终每笔票据池质押贷款均做到了按时归还,未出现任何风险事件的发生。

“我还有1个多月就要退休了,下面就要靠你顶上来了。”这是赵师傅这几个月以来和许峰说的最多的一句话,里面既包含了自己对即将离开工作了三十多年的工行大家庭的依依不舍,也包含了对自己孩子可以接过她的衣钵继续为工行发展贡献一份力量的期许。

他们既是一对母子,也是一对“师生”,是千千万万工行人的一个缩影,代代传承,生生不息,平凡的岗位也能铸就不平凡的成绩。不忘初心,牢记使命,砥砺前行,让我们一起捋起袖子加油干吧,为工商银行的美好明天奉献终生。(陈世明)

万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏
分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /