万家热线·商业  

商业> 行业资讯 > 正文

民生银行推进改革转型 支持实体经济发展

我要评论 2018-07-09 13:47 来源:万家理财网
分享到:

推进改革转型 支持实体经济发展

建设法治民生 坚守金融风险底线

中国民生银行合肥分行行长 李业弟

2018年,安徽银监局在全省银行业组织开展“质量提升年活动”,是推进全省银行业深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念、支持供给侧结构性改革、坚决守住不发生系统性金融风险、加快由高速增长向高质量发展转变的具体举措。民生银行合肥分行积极响应安徽银监局号召,深入领会活动精神,紧紧围绕改革转型和风险防控两大主线,全面部署深入开展“质量提升年”活动,不断改善金融服务质量,防范化解金融风险,为加速建设现代化“五大发展美好安徽”提供更加优质高效的金融新动能。

深化改革转型 服务实体经济

深化转型,立足民企,全力振兴实体经济。
民生银行合肥分行为进一步支持供给侧结构性改革,深入贯彻落实安徽银监局的各项工作要求,已经吹响了改革转型的“冲锋号”。分行积极践行“民营企业的银行、科技金融的银行、综合服务的银行”三大转型战略定位,以客户为中心,通过改革转型提高金融服务质量,服务实体经济发展。

去年年末以来,为进一步推进改革转型的步伐,支持安徽重点企业、民营企业,立足安徽企业的金融需求,先后举办了“企业精英荟”、“民企精英荟”、“金融同业群英荟”等系列活动,为安徽上市公司、优质民企、证券公司、基金公司等提供金融咨询和投融资的专业解决方案。以上活动不仅是分行不断提升金融服务质量决心的充分体现,更为分行未来重点支持广大民营皖企进一步明确了方向。

深入市场,重点布局,加大信贷支持力度。
民生银行合肥分行深入扎根安徽市场,加大对“合肥综合国家科学中心”、“滨湖科学城”、“合芜蚌自主示范区”等重大战略的研究力度,制定了公司业务未来三年的发展规划,深化供给侧改革,将先进制造业及战略新兴产业作为未来三年资产重点投放领域,积极与省内战略新兴龙头企业深入合作,将信贷资源更多的投向于新能源、环保、智能语音、新材料等产业,进一步优化信贷资产质量。今年以来已为先进制造业及战略新兴产业的企业授信约125亿元。

根据我省出台的《安徽省制造强省建设实施方案(2017-2021年)》、《安徽省大规模实施新一轮技术改造推进方案》的精神,分行重点梳理了区域内科技创新型企业名录,尤其是将拥有核心技术及知识产权的龙头骨干企业列为重点支持对象,引导信贷资源更多的向有核心技术和知识产权的企业转移。今年,民生银行总行与智能语音行业龙头科大讯飞已经结成全面战略合作关系。下一步,分行将深耕省内“中国声谷”、综合性国家科学中心等科创聚集园区,致力于金融服务科技发展,助力“制造强省”战略。

结合特色,制定政策,促进绿色金融发展。
分行结合安徽产业特点,制定了一系列具有安徽特色的绿色金融政策。在授信业务审批过程中,将企业环保达标作为贷款“三查”的必查事项,对环保不达标客户实施“一票否决”,同时对重点优质项目实行“评审前移制”和“项目预审机制”,在保证授信质量的基础上提高绿色信贷业务的办理效率,引导信贷资金向绿色企业配置,通过表内授信、应收帐款ABS、配股融资等创新金融产品为其提供资金支持。

为有效对接我省绿色重点项目工程,分行发布了安徽省2018年绿色发展行动重点项目,并制定《中国民生银行合肥分行绿色贷款专项统计工作实施方案》等对接推进方案以激励绿色信贷业务的发展,将“两高一剩”行业、涉及重大环境风险的行业纳入退压限控范围。

帮扶小微,量体裁衣,破解企业融资难题。
民生银行合肥分行不断加大对小微业务的支持力度,持续提升小微金融的服务能力与水平,推进分行小微贷款实现高质量发展。分行制定了2018年小微企业信贷计划,重点加大对单户授信500万元以下(含),尤其是单户授信100万元以下(含)普惠金融领域贷款的投放,调整授信政策,差异化作业,下沉服务重心,真正提升小微金融服务的能力与水平。截至今年半年末,分行小微贷款余额75.74亿元,比年初大幅新增18.4亿元。

针对小微企业信用风险频发的问题,分行积极贯彻落实监管部门的政策,开展小微企业金融帮扶工作。对于符合产业政策、产品具有核心竞争力、长期能够实现盈利、但暂时出现经营困难的小微企业,制定“一企一策”帮扶、化险、脱困方案,进行分层管理。

建设法治民生 严控金融风险

为了更好的支持实体经济发展,防范金融风险,民生银行将“法治民生,基业长青”的理念融入骨血,以法治合规建设作为风险控制的核心环节,严控金融风险,打造法治合规经营文化。分行制定了一系列法治合规制度,在文化教育、制度规范、管理决策、考核问责和资源保障五大方面重点保证分行法治合规建设。

自上而下,狠抓落实,推进法治民生建设。分行自上而下推进法治民生建设,专门成立了以行长为组长的“法治民生”建设工作领导小组,制定并下发了一系列“法治民生”建设制度文件,并结合人员岗位和职责推进法治培训、制度建设、决策流程与考核办法等,确保法治理念能落地、不走空。

多点布局,加大培训,落实法治经营理念。
为将法治民生建设全面渗透入企业经营,分行在法治宣教培训上下足功夫,制定并开展了多层次全方位的宣教培训方案。首先,制定了《中、初级管理人员“精准化”培训方案》,由上至下落实法治经营的理念,提升基层高管的法治素养,强化管理人员及关键岗位人才梯队建设,提升管理人员的法治意识与能力。其次,营造全员的普法教育氛围。一方面,邀请外部专家不定期开展“法治民生”专题培训、消费者权益保护专题培训,加强基础法治教育培训,夯实基层法治基础;另一方面,着力抓警示教育,组织制定违规问责员工法治培训再教育制度,并全员学习《银行从业人员刑事犯罪警示案例手册》、《中国民生银行合规底线》,时刻警示员工行为。分行还定期组织员工参观监狱警示教育活动,通过服刑人员的现身说法等方式传达廉洁守法的工作作风。

法治建设是民生银行打造现代化企业的一面鲜明旗帜,通过长期以来的系列工作,民生银行合肥分行已经形成良好的法治经营氛围,并将法治合规建设自上而下、多层次、全方位地渗透入企业经营的方方面面。通过厅堂服务、客户关怀,以及丰富多样的专题金融法治宣传将法治民生的“种子”,从每位员工传播到了每位客户,使其根植于心。未来,民生银行合肥分行势必将法治民生精神培育成“参天大树”,以法治的力量保障分行改革转型,为安徽省提供更加优质高效的金融服务。

万家热线版权及免责声明 编辑:王昊瀚
分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

战高温

7月17日,安徽入伏,将正式进入一年中最热的40天,安徽省气象台预计,7月21...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /