万家热线·商业  

商业> 行业资讯 > 正文

合规经营 回归本源 广发银行深化银行转型变革 推动实现高质量发展

我要评论 2018-09-10 15:44 来源:万家理财网
分享到:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是广发银行建行30周年。作为改革开放后首批组建的全国性股份制商业银行之一,广发银行正朝着“功能完备、业务多元、特色鲜明、同业一流”的目标迈进。广发银行合肥分行于2015年9月正式开业,作为一家新成立分行,我行始终坚持“合规经营、稳健发展”的理念,努力在服务地方经济建设的同时,实现自身经营的持续健康发展。

今年安徽银监局开展“质量提升年活动”,是贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神的具体行动,是提高我省银行业依法合规经营、实现从高速增长向高质量发展转变、深化银行业转型变革、提升银行业服务实体经济能力的重要举措,这也与我行的发展战略高度契合。我行将牢牢把握“质量提升年活动”的深刻内涵,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,不断提高经营管理水平和服务实体经济能力。

一、坚持依法合规经营,建立风险内控管理长效机制,为高质量发展保驾护航

十九大报告指出,要健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。中央将防范化解重大风险放在三大攻坚战首位,并明确提出重点是防范化解金融风险。打铁还需自身硬,我行将坚持依法合规经营,坚持不懈提升风险内控管理水平,不断提升高质量发展能力。2017年以来,总行启动并深入推进了基础管理、科技创新、文化重塑“三大工程”,形成了“制度+机器+文化”的风险内控管理体系。我行围绕总行“三大工程”建设,结合本次“质量提升年活动”的内在要求,从三个方面提升分行合规经营及风险管理水平。

(一)加强制度体系建设,健全合规内控和风险管理机制。总行推动基础工程建设,制度建设日趋完善,我行及时制订、修订、细化了各项实施细则和操作规程。同时全面总结评估2017年以来开展的“三三四十”、进一步深化整治银行业市场乱象等专项治理工作,梳理我行存在的突出问题、风险隐患,深刻分析原由,在制度层面予以规范,做到防范于源头。坚持规范与效率并重,建立健全制约有力、运作高效的内控体系,建立对经营行为全覆盖的监督检查机制,形成“全面、全员、全流程、全体系”的合规内控和风险管理长效机制。

(二)推动流程化管理,建立有效的考评机制,多层面增强制度执行力。一是推动流程化管理,加强系统建设和科技创新,有效实现系统对各项业务流程的支持和刚性管控。精简人为操作,加强业务流程管理过程中的系统控制,从传统的“人为化”向“智能化”升级,避免因渎职和疏忽而出现的风险事件。二是建立有效的绩效考评机制,增强员工的能动性,从主观上增强制度执行力。除了推进有效的系统管控外,建立科学合理的绩效考评机制也尤为重要。我行进一步完善绩效考评体系,加大风险管理类和合规经营类指标的权重,通过考核约束和有效的奖惩机制,增强员工的主观自觉性,从而有效推动制度的执行。

(三)推进企业文化建设,以合规和风险文化建设为核心和重点。加强全员职业道德教育,做好员工合规和风险知识培训和测试,努力营造“人人学法规、人人讲法规、人人守法规”的良好氛围。积极弘扬先进,对合规守纪的优秀员工给予表扬和奖励,同时对违规问题零容忍,加大问责和处罚力度,提升威慑力,促使合规和风险防范意识深入人心。

二、坚持以供给侧改革为主线,深化银行转型变革,不断提升高质量发展能力

十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。商业银行也要顺应经济发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,深化银行转型变革,推动银行高质量发展。

(一)转变服务供给体系,提升服务供给质量。必须把经营发展的着力点放在服务实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。结合我行定位和资源禀赋,努力提升金融产品与服务供给质量,打造满足客户全方位需求的金融产品。加大对先进制造业、战略性新兴产业、重要基础设施等领域的金融支持,加大对现代文化产业支持,大力发展消费金融,有效支持薄弱领域,加强对普惠金融、服务三农、金融扶贫、乡村振兴和小微金融支持力度。

(二)推动业务结构的转型与升级,挖掘增长新动能。一是优化资产负债结构。转变通过资产拉动负债业务的旧思路,通过优质的金融产品和高效的一揽子金融服务,实现稳存增存,扩大稳定资金来源。在信贷资源有限的背景下,进一步提高信贷资源配置效率,盘活存量、用好增量,强化资本约束,运用交易银行产品替代传统贷款,实现规模、风险与收益之间的有效平衡。二是优化盈利结构。在稳定传统增长动力的同时,重点挖掘新的增长动能。以中间业务发展为动力,以银保协同为抓手,不断提升非息收入占比,打造高质量发展新动能。

(三)提升客户服务水平,转变客户营销模式,实现客户体验全面升级。客户是银行业务发展的基础,“以客户为中心”的理念必须深入每一位银行人的心。以客户为中心,就是提升客户体验,为客户提供一揽子、线上线下、全流程的综合金融服务,满足客户多层次、全方位的金融需求,为客户创造持续的价值贡献。

三、提高服务实体经济能力,是实现高质量发展的本质要求

十九大报告指出,要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。中央要求金融工作要回归本源,即是服务实体经济。金融业的天职即为服务实体经济,服务实体经济也是银行自身发展的根本。我行是2015年进驻安徽的全国性股份制商业银行,正处于发展的初步阶段。我行将立足本源,按照“质量提升年活动”的内在要求,扎根于安徽、服务于安徽,实现自身发展的同时,也为安徽省经济发展做出应有的贡献。

(一)要推动自身发展战略与实体经济发展相融合。国寿控股后,广发银行调整了战略定位,将服务实体经济提升到了更加重要的位置。实体经济正从高速发展向高质量发展转变,要把握实体经济发展的内在特点,适时转变业务发展思路。金融支持要促进实体经济向高质量阶段发展,加大对创新、消费、绿色低碳及共享经济等新动能的支持。金融支持要与实体经济发展的内在趋势相吻合,服务于实体经济的发展,这也是银行业实现高质量发展的基础和根本要求。

(二)提高服务实体经济能力,助力安徽省经济发展。我行作为进驻安徽不到三年的新设银行,从开业之初就将自身业务发展与助力安徽经济发展紧密联合在一起。一是有效支持安徽省重大发展战略。继续加大对“三重一创”的支持力度,积极支持安徽省“科技创新、制造强省、技工大省建设”等战略。目前我行已在芜湖市和合肥滨湖新区新建营业机构,将精准支持合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌国家自主创新示范区建设。二是有效支持安徽省经济转型升级。支持安徽省区域经济协调发展,支持皖北振兴战略,加大对皖北地区的信贷投放。支持安徽省传统产业优化升级,通过金融支持促进新技术、新管理、新模式运用,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。三是有效支持安徽省经济薄弱领域。适度扩大对县域经济的支持力度。我行正在筹建首家县域支行,未来将逐步加大对县域经济的支持力度。大力发展普惠金融,加大对“三农”、中小微企业的信贷支持。

万家热线版权及免责声明 编辑:王昊瀚
分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /