万家热线·商业  

商业> 行业资讯 > 正文

[改革开放看工行]真扶贫扶真贫 倾力脱贫攻坚--记工行帮扶利辛县汪桥村扶贫工作队第一书记孙玉龙先进事迹

我要评论 2018-10-08 18:40 来源:万家理财网
分享到:

孙玉龙同志是工商银行亳州分行党委委员、副行长,他担任利辛县望疃镇汪桥村扶贫工作队第一书记后,认真贯彻习近平总书记扶贫开发工作的重要指示和省市县关于脱贫攻坚工作的重要部署,深化落实省行党委精准扶贫的具体要求,发扬“抓铁有痕”的务实精神,扎实做好对定点扶贫汪桥村的“整村包保”工作。3年多来,取得了脱贫出列258户964人的良好成效。2017年末,汪桥村贫困发生率1%,实现整村脱贫出列,得到了省市县对工商银行安徽分行扶贫工作的充分肯定。

一、吃在村、住在村,严格驻村工作制度

孙玉龙同志驻村以后,迅速融入汪桥村工作。带领驻村工作队员坚持吃住在村、工作日在岗。严格考勤制度,每天工作日在管理平台上定位报岗。重点坚持了四项工作制度:一是例会制度,规定每周一为工作队例会日,要求工作队员对上周开展工作情况进行汇报,讨论工作存在的不足,并安排部署本周工作;二是学习制度,每周四下午为学习日,学习十九大会议精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,学习扶贫工作的政策、方法,以提高自身的政策理论水平和扶贫工作攻坚能力;三是工作制度,坚决做到遵章守纪,不吃请、不扰民,和群众同吃、同住、同劳动;四是请销假制度,切实做到有事请假,并按照上级组织部门要求,严格履行请假手续,不迟到、不早退,勤勉尽职,恪尽职守。

无论炎热夏季,还是严寒的隆冬,在最困难和重大节日时期,总能看到驻村工作队员的身影。在零下10多度最严寒的大雪天,孙玉龙带病工作,带领工作队员走村串户,查看灾情,送棉被、送粮油,慰问贫困户,代表政府和省工行送去党的温暖。在春节之前,带领工作队员逐户看望慰问贫困户,为汪桥村贫困户捐赠面油275份,折合资金4.29万元,实现困难户全覆盖。工行安徽省分行党委书记胡伟谊、副行长朱勇高度关切扶贫工作,心系贫困户,在春节前朱勇副行长带领省行直属党委陆公华副书记等一行代表省行党委及全省工行干群加大对贫困老党员、抗日军人、特困贫困户慰问力度,除食用油和面粉之外,每户各送去1000元帮扶慰问金,帮其解决生活困难。

二、访村情,问民情,进行分类施策

通过与群众“零距离”接触,了解群众当前的生产、生活困难、致贫原因、发展愿望、子女上学、产业发展等情况,了解他们“微心愿”和最期盼解决的问题及致富打算。同时还与贫困户商讨帮扶措施,向他们宣传各项惠农政策,增强脱贫致富的信心。对建档立卡贫困人口进行分类施策,分类帮扶。一是对有劳动能力、有意愿发展产业的,通过发展产业或开展劳动技能培训,帮助其掌握致富技能的方式使其脱贫;二是对居住条件恶劣的,通过危房改造或扶贫搬迁改善其居住条件;三是对因学致贫的,通过教育资助、办理助学贷款、发放助学补贴等方式使其脱贫;四是对因病致贫、因病返贫的,通过医疗救助扶持;五是对无劳动能力的孤寡、病残贫困人口通过低保政策兜底帮扶; 六是对自身有发展能力,因临时变故致贫的,帮助树立脱贫致富信心,提供致富创业信息,引导打工就业等途径使其生产自救主动脱贫。

三、抓基层、打基础,扎实基层党组织建设

作为第一书记,孙玉龙同志紧紧抓住党建这个纲,不断加强村党总支自身建设。认真组织、积极参加镇村党组织活动,积极开展“两学一做”学习教育、“讲政治、重规矩、作表率”专题教育等,建立健全并完善各种规章制度,做好发展党员工作。为营造良好工作环境,在工行安徽省分行党委的亲自指导下,建设和完善了村级组织活动场所,党员活动室等,组织党员定期开展党的活动,村党组织的凝聚力和战斗力不断增强。引导村“两委”班子团结带领群众,加强基础设施建设,实施各项民生工程,先后利用“一事一议”、贫困村项目建设、高标准农田治理工程等项目,修建道路12.6公里,疏浚大中沟2条3.6公里,新打机井70眼,扩挖和整理水塘8面,新建桥梁涵洞3座,促进群众生产、生活条件不断改善。

四、强优势、重结合,推动金融精准扶贫

孙玉龙同志带领扶贫工作队主动作为,搭建政府和工行联系的桥梁,注重发挥金融在服务地方经济中的优势,通过加大信贷等资源投入,帮助扶贫地区加快经济发展、保障和改善民生。2017年,工行累计向利辛县投放各类贷款2.82亿元,完成年初任务计划的282%,主要投向是中小企业贷款和个人按揭贷款。工作中,从年初就开始主动积极走访县政府、金融办、发改委、开发区管委会、招商局等单位,掌握利辛县经济基本情况、主导产业、各类市场以及规模以上企业经营状况,突出与符合产业导向、有发展前景、诚信经营的小微企业建立合作关系,给予融资支持,帮助小微企业做大做强。对利辛县房地产市场进行调查分析,拜访各家大型房地产开发公司,与多家房地产开发公司建立了长期合作关系,同时大力发展个人住房按揭贷款业务,帮助广大群众解决好住房问题。此外,近两年来在入行名额十分紧缺的情况下,我行通过校园招聘吸收3名利辛贫困大学生入行,帮助解决就业问题,通过一人就业带动全家脱贫的方法,阻断贫困的代际传递。

五、抓落实、精施策,推进各项帮扶措施落到实处

带领驻村工作队,积极运用金融扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、产业扶贫和危房改造等,因户施策,推进脱贫工作。2017年,安排“五员一工”公益性岗位90个,鼓励7户贫困户发展种植业,18户贫困户发展养殖业,争取财政补贴资金6万元,可带来20余万元收益。帮助段付立儿子办理了助学贷款,实施了“雨露计划”,并介绍段付立外出务工;帮助五保户张好礼办理了危房改造。按照年度工作计划,在省行党委的指导下,为汪桥村出资28万元,新建60千瓦光伏电站一座,可增加村集体年收入6万元左右。出资6.3万元在汪桥村汪桥小学闫庙教学点,建立“留守儿童之家”书屋,分为阅读区、休闲区和活动区,为孩子购买电器、读物、玩具、文艺书画用品等,让孩子健康快乐地成长。同时,还为学校配置了电脑,既帮助孩子们学习,也可以通过视频与父母经常联系。出资19万元帮助汪桥村完成村室标准化建设,使办公水平提升、便民设施齐全,服务群众、服务贫困户的能力进一步增强。三年来,工行已为汪桥村总助资94.2万元。

孙玉龙同志说,驻村工作队下一步工作思路是,在工行安徽省分行党委的正确领导下,进一步大力宣传习近平总书记关于新时期扶贫开发的重要战略思想,发扬吃苦耐劳的优良作风,抓好项目实施,助推产业发展,聚焦各项帮扶措施精准到位,坚决打赢汪桥村扶贫脱贫攻坚战。

万家热线版权及免责声明 编辑:张芳芳
分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽科技创新成果展

11月28日,记者从市政府发布会上获悉,安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /