万家热线·商业  

商业> 行业资讯 > 正文

浙商银行发行市场首单联合体CRMW——首单民营企业债券融资支持工具落地

我要评论 2018-11-05 13:44 来源:万家理财网
分享到:

支持民营经济发展,纾解民营企业融资难尤其是债券流动性困难,近期中央频频出招,金融机构也在行动。

11月5日,由浙商银行独立主承销的德力西集团2018年度第一期超短期融资券(下称“18德力西SCP001”)顺利发行,发行金额4.2亿元,期限270天。本次发行,浙商银行与中债信用增进投资股份有限公司(下称“中债增进”)以市场首单联合体形式创设了1亿信用风险缓释凭证(下称“CRMW”),凭证价格1.01%,成交金额1亿元。这是央行宣布创设民营企业债券融资支持工具之后发行的首单债券,也是市场首单联合创设CRMW,极大提升了民企直接融资的可获得性。

浙商银行作为信用风险缓释工具的核心交易商,除了在一级市场参与CRMW的创设,也积极为二级市场提供报价,近期完成了首单CRMW二级市场交易。

创新机制 经济“半壁江山”获力挺

民营企业作为支撑中国经济的“半壁江山”,当前面临“发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼”,这些困难受到高层重视。近日习近平总书记主持召开民营企业座谈会强调,毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台。

10月22日,国务院常务会议决定,设立民营企业债券融资支持工具,运用市场化方式支持民营企业债券融资。央行进一步称,具体运作方式是,由央行通过再贷款提供部分初始资金,由专业机构进行市场化运作。通过出售信用风险缓释工具、担保增信等方式,重点支持有市场、有前景、有技术、有竞争力的民营企业的债券融资。

在这一背景下,浙商银行迅速响应号召,并积极尝试各种形式的衍生工具。CRMW简单来说,就是投资人在购买债券的同时,购买了一份违约保险。在这一创新工具加载下,18德力西SCP001最终票面利率为6.3%,较9月份以来AA民营企业发行利率降低约100BP,大大降低了企业的融资成本。

早在10月15日,浙商银行为配合央行试点工作,就主承销发行了全国首单挂钩CRMW的民企债券浙江荣盛控股集团超短期融资券“18荣盛SCP005”,中债增进配套创设1亿元的信用风险缓释凭证。

不同于信用违约互换,信用风险缓释凭证是可交易流通的有价证券。浙商银行金融市场部相关负责人介绍,为增加其流动性,11月2日,浙商银行与江苏银行在银行间本币交易系统达成18荣盛SCP005和其对应信用风险缓释凭证18中债增CRMW002的二级转让交易,成功实现了“民营企业债券融资支持工具”下的首单信用风险缓释凭证的二级市场交易。这也是该类凭证近年来首笔二级市场交易。下一步,浙商银行拟在全国推广这类创新模式。

据记者了解,长期以来,浙商银行把服务民营经济作为全行战略重点,其中民营小微业务占各项贷款的比重最高时接近1/3。今年至今,该行支持的发债企业中民企比例超过25%,远高于全国的平均水平。同时,浙商银行灵活运用市场创新、拓宽多元化投资人队伍提振民企发债信心,助力民营企业可持续发展。

探索共赢 民企发债或迎良性循环

业内人士分析,民营企业债券融资支持工具为民企融资困境提供了一种市场化的解决思路,发债和贷款难有望通过良性循环来解决。同时增强了金融机构服务实体经济的能力,也为金融市场提供了信用风险评估工具,是一次合作共赢的全新探索。

“这次与中债增进联合,相比之前最大的不同,是作为同一个信用主体发行,更有效减轻市场对民企债券违约的担忧。”浙商银行投资银行部总经理沈滨介绍,这种创新机制改变了传统担保与债项绑定的固定模式,可吸引不同风险偏好的投资者参与认购,提高了债券发行和信用保护的灵活性。

以本次“18德力西SCP001”CRMW为例,创设方中债增进和浙商银行先通过前期询价和成本考量确定价格区间,投资人通过簿记建档先获得信用风险缓释凭证的预获配量和价格,同步申购不少于预获配凭证量的债券,最后以债券获配量来确定缓释凭证的正式获配量,通过“债务融资工具+信用凭证”的配套组合实现其较低风险偏好的投资收益。

据悉,本次交易受到人行及人行温州中心支行、中国银行间市场交易商协会、上海清算所、各级政府和地方金融办的大力支持,短短一周内就完成了本单债券的发行。

债券发行人德力西集团有限公司是中国电气工业行业产销量最大的企业之一,主体评级AA,集团综合实力连续12年进入中国企业500强,名列中国民营企业500 强前列。德力西集团待偿还债务融资工具余额为15亿元。通过本期债券发行,企业成功降低了融资成本,进一步提升了融资便利程度和市场影响力。

万家热线版权及免责声明 编辑:王昊瀚
分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /