万家热线·商业  

商业> 行业资讯 > 正文

招商银行安庆分行全力助推小微企业发展

我要评论 2019-04-03 17:13
分享到:

“大力发展小微业务是招商银行当前的重要任务,既是响应国家号召,落实国家政策的必然之举,也是实现招商银行内生性发展的必由之路。”近年来,招商银行安庆分行一直秉承全面落实小微企业金融服务工作的宗旨,有力助推小微企业的发展。

理解把握服务小微企业精神 聚焦服务实体经济

截至2018年,招商银行安庆分行小微企业贷款余额较年初增长25%,小微企业户数增幅高达90%,业务范围涉及县域及乡村占比70%。该行传统线下已接受逾200户小微企业贷款咨询,近100户小微企业提供申请资料,50户小微企业贷款申请通过审批且予以放款。

提升小微金融服务效率 快至“1分钟”

小微企业融资难,除了难在信息不对称,客户对金融服务的可获得性低以外,贷款服务体验差、手续复杂、流程多、周期长也让许多小微企业望而却步。为此,招商银行推出了“PDA移动作业平台+零售信贷工厂”业务模式。PAD现场拍照收集客户影像资料,远程上传至审批系统后,通过系统大数据就可实现现场预审批。这一业务模式不仅省去了纸质资料传递耗费的时间,且1分钟出预审批结果,客户当场就能知道自己是否需要继续准备材料以及通过申请的审批额度。此外,招行还打造了线上小微新模式,小微“闪电贷”从申请到放款最快仅需1分钟。效率提升的实现得益于轻型化的线上平台及丰富的数据源。目前APP已可实现在线申请、在线评估、在线查询、在线转贷等贷款相关功能。

除了融资难,小微企业面临的另一个问题便是融资贵,在传统贷款模式中,一笔小额信贷业务要耗费一位贷款经理大量的时间和精力。金融科技的飞速发展以及互联网基础设施的不断完善,正在为降低普惠金融服务成本提供良好的外部条件。客户提出的授信申请,通过该行线上直接发送总行零售信贷工厂,金融科技的快车,极大地优化了内部流程,通过高效率低成本的集中审批运营,在精准识别风险、提高效率的同时,大大降低内部成本。

探索综合经营模式 扩围服务广度

小微客户涉及各行各业,对银行的需求也不限于贷款。近年来,招行开始探索对小微客户的综合经营,结合小微客户需求,提供全生命周期的金融服务,扩围小微客户服务的深度和广度。一方面,以小微智能经营平台,帮助客户经理了解小微客户需求,从而为客户提供个性化的服务;另一方面,分析客户经理行为数据,构建智能服务模型供客户经理学习,提升客户经理的服务水平。另外,结合小微客户的需求,从与小微客户经营关联度最高的场景入手,总行还与外部机构开放合作,推出了“生意管家”解决小微企业用户经营痛点,并与小微客户专属理财等配套产品一起,为小微客户的良好经营提供一站式综合金融服务。同时,为满足不同行业不同客户的需求,将“普惠”真正落到需要的人群中,该行还通过组织“生意会”的形式,为小微企业搭建良好的小微生态圈,提高小微综合服务的便捷性。

招商银行安庆分行将继续下大力气加快小微企业支持力度,切实贯彻落实好国务院及市政府关于加强小微金融服务工作的政策方针,把小微企业作为金融服务的主流客户重点发展,为安庆地区的实体经济做出应有的贡献!

万家热线版权及免责声明 编辑:张晨晨
分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

我们的70年

今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /