万家热线·商业  

商业> 商家动态 > 正文

华夏人寿2018年费用指标实现质变 规模效应持续释放

我要评论 2019-04-25 18:48 来源:万家理财网
分享到:

近年来,华夏人寿在寿险行业的快速发展成为业内关注焦点。随着华夏人寿公布2018年度财务数据以及2019年开门红业绩数据,其不俗的业绩表现再度让人眼前一亮。根据数据情况,华夏人寿整体实现快速发展,业务结构与业务品质不断改善,费用支出已在2018年发生质变,相关指标显著优于行业平均水平。

数据显示,2018年华夏人寿实现规模保费2306亿元,同比增长32%。其中,原保险保费为1583亿元,同比增长82%。按照规模保费口径,华夏人寿市场排名第四,前进一名;按照原保险保费口径,市场排名第四,跃升五名。2018年,华夏人寿实现净利润28亿元,连续五年盈利,净利润在非上市寿险公司中排名第三。

业务结构以新单为主

华夏人寿不仅近年来的业绩成长飞速,其保费结构也在持续优化。

由华夏人寿公布的业绩情况不难看出,2018年,在公司2306亿元的总保费收入中,续期保费收入已达493亿元,新单业务保费收入为1813亿元,新单保费占总保费收入比例高达79%,较其他上市寿险公司高出50~59个百分点,高于行业平均水平21个百分点。而恰恰是因为新单业务的手续费及佣金支出远高于续期保险业务的该项支出,所以才导致公司的手续费及佣金占比高于行业平均水平。

值得关注的是,在提质增效理念指导下,华夏人寿2018年减少费用支出成效明显,相关指标已经优于行业水平。公司2018年的手续费及佣金支出为213亿元,仅占总保费收入的9%。

规模效应持续释放

华夏人寿年报数据显示,公司2017年的业务及管理费为89亿元,占比总保费的5%,但2018年这一指标下降至4%。对此,华夏人寿新闻发言人表示,公司经营存在许多固定成本,随着业务快速发展,规模效应持续释放,业务及管理费会不断摊薄。与此同时,公司通过“去中间化、去行政化”,改善经营管理,实现提质增效的发展战略,有效降低了业务及管理费用占比。

“公司仍然处于快速发展阶段,相关费用指标仍有进一步降低的空间,未来将致力于成为寿险公司高效经营的标杆。”华夏人寿新闻发言人如是表示。

2019年再次“开门大红”

进入2019年,寿险业经营环境不确定性仍然很大。为此,华夏人寿审时度势,确立了“稳中求进”的年度经营基调以及“规模保费2000亿元、新单期交400亿元、续期保费680亿元、原保费1600亿元”的业绩目标。

据了解,华夏人寿2019年将更加注重价值创造,所有业务渠道的保费收入全部根据业务价值折合成标准保费进行考核;对各级机构,以业务增量为绩效奖励的核心要素,奖优罚劣,鼓励各级机构拉升业务、稳定平台。

华夏人寿2019年实现了“开门大红”。截至3月31日,公司实现总保费收入1194亿元,同比增长85%;原保险保费842亿元,同比增长66%;新单保费964亿元,同比增长94%。从保费结构来看,一季度总保费中的原保险保费占比高达71%,续期保费占比19%;新单中的期交业务占比20%,其中,十年期及以上期交业务占比超17%。

透视华夏人寿今年的“开门红”业绩,主要呈现两大特点:一是整体保费快速增长,总保费、原保费、新单保费均同比大幅增长;二是业务结构优化,长期险增速较快、占比较高。展望全年,华夏人寿2019年的业绩表现仍然可期。

万家热线版权及免责声明 编辑:卢霆
分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /