万家热线·商业  

商业> 商家动态 > 正文

广发银行2018年成绩单:总资产达2.36万亿,拨备前利润367.24亿同比增25.94%

我要评论 2019-05-09 09:00 来源:万家理财网
分享到:

4月30日晚间,广发银行披露了自己去年的成绩单。该行2018年总资产、存贷款增幅达两位数,总资产规模2.36万亿元,比年初增长13.89%;存款、贷款余额增至1.32万亿元和1.34万亿元,比年初增长22.28%和21.51%,跑赢平均水平。全年实现营业收入593.20亿元,实现拨备前利润367.24亿元,同比分别增长17.39%和25.94%,增速超过股份制同业平均水平。

2018年底,广发银行完成42.8亿股定向增发,增资扩股总额297.84亿元全部到位。增资扩股后,广发银行核心一级资本充足率较年初大幅提升1.40个百分点,风险抵补和持续发展能力显著增强。

2018年广发银行不良贷款率1.45%,较2017年略高0.03个百分点。不过广发银行在去年大幅压降90天以上逾期贷款与不良贷款偏离度近80个百分点,全年新发生对公逾期欠息贷款较上年大幅下降。

2018年广发银行全面达成小微贷款“两增”目标,当年新增公司贷款的59%投向民营和中小微企业。

零售业务稳坐营收半壁江山。去年全年零售营业收入超过337亿元,占比过半。个人业务客户规模和质量均得到有效提升,中高端客户数增长11.20%,管理零售客户年日均总资产同比增长18.63%,手机银行客户同比增长42.32%。信用卡累计发卡量7000万张,稳居股份制同业第一梯队。今年广发银行继续在信用卡上发力,本月底,广发信用卡与银联共同发布“粤港澳大湾区畅游信用卡”,为港澳人士办理信用卡提供了更便捷的方式。此前,港澳人士在内地工作,首次办理信用卡的流程比较复杂,门槛也比较高。大部分的银行会要求其出具所供职的内地公司相关资料,对公司的注册资本有一定的要求。不仅如此,申请人还需要提交国内银行或户籍银行的对账单等繁琐的资料。如今,港澳同胞来粤首次办理信用卡有了“绿色通道”可以走,用户申请只需要身份证明、税收证明和公司相关材料即可,办卡流程、办卡门槛相较此前有了大幅度降低。

去年广发银行动作不断,2018年12月26日,广发银行发布关于董事长变更公告称,2018年12月25日,广发银行选举王滨为该行董事。同日,该行选举王滨为董事长。

对于杨明生的卸任,广发银行表示主要是个人年龄原因,并表示杨明生已于2018年12月25日提出辞任广发银行董事长及董事职务,自同日起生效。公开资料显示:杨明生出生于1955年8月。

此外,广发银行相关人士在接受采访时还表示,目前广发银行的IPO计划,总体接近可申报状态。

“实现公开上市是广发银行进一步完善公司治理机制,建立长效资本补充机制、夯实持续发展基础的必由之路。广发银行一直高度重视和积极推进各项准备工作,总体接近可申报状态。2016年,广发银行发生中国人寿受让花旗集团与IBM信贷所持股份的重大股权变更事项。其后,该行公司治理、发展战略、组织架构和业务经营均在进行一系列相应优化调整。后续广发银行将在前期各项工作基础上,综合考虑内外部环境与形势变化,继续推进上市进程,建立资本补充长效机制。”上述人士表示。

万家热线版权及免责声明 编辑:卢霆
分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

我们的70年

今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /