万家首页
安徽资讯

万家热线·商业  

商业> 商家动态 > 正文

RPA流程机器人赋能金融机构数字化转型

我要评论 2019-05-29 18:50
分享到:

5月28日,兴业银行子公司兴业数金在上海举办“金田螺”RPA流程机器人系列产品发布会,一口气推出包括信贷机器人、客服机器人、财务报表机器人等在内的十余款流程机器人产品,旨在为金融机构业务流程数字化提供解决方案,促进前、中、后台流程效率最大化。

机器人流程自动化(Robotic Process Automation,简称RPA) 是通过自动化软件模拟和人类在软件系统中交互的动作来执行业务流程,例如读取邮件和系统,计算、生成文件和报告,检查文件等。RPA根据规则和需要执行各种重复性任务,一来可替代或辅助人工操作,实现7*24小时全天候自动化运作,降低企业人工成本,二来可降低差错率和操作风险,帮助企业实现精益化管理。

以银行机构为例,内部往往存在多个信息化业务平台和管理系统,工作人员为了协调、转录数据以及处理各种交易,每天需在多个系统间切换并重复大量简单的手工操作耗时费力。基于对金融机构业务场景需求的洞察,2018年9月,兴业数金推出“金田螺”品牌RPA流程机器人系列产品,为金融机构提供流程自动化服务,并率先在兴业银行集团内部投入使用。

“过去18个月中,在兴业银行上线的15个流程机器人已经为兴业银行节约了22000人/天及515万元的运营成本,助力营收增长约2.33亿元,同时客户体验不断提升。”兴业数金总裁陈翀表示。

兴业银行信息科技部副总经理吴上荣表示,作为该行未来重点布局的八大技术方向之一,将全面推进RPA流程机器人在前中后台各领域的应用。

截至目前,“金田螺”系列已推出包括信贷机器人、客服机器人、财务报表机器人、监管报表机器人、同业对账机器人等十余个流程机器人产品,涵盖半自动、全自动、智能等类型,200余个流程机器人已在超过20家金融行业客户中上线。

据介绍,“金田螺”RPA流程机器人秉承集成化、智能化、云端化的创新理念,集兼容性和开放性于一身。金融机构用户无需改动现有系统,可根据不同的流程与环境自动配置业务规则,灵活适应流程变化。同时可以调用API(应用程序编程接口),和AI(人工智能) 如OCR(光学字符识别)、NLP(自然语言处理)、语音识别等技术灵活整合,达到“随到随用”的效果。

以财务报表审核为例,银行做贷前审核需要对企业财务状况建立档案,过去的做法是把企业报表里的每一个数据通过人工录入系统,三张报表数据录入用时至少30分钟,且容易出错。“金田螺”RPA流程机器人把人工录入改为机器人自动扫描、识别,准确率可达99.68%,用时仅需5分钟。此外,“金田螺”RPA流程机器人也可根据客户的实际业务流程需要,提供定制化的流程机器人服务。

据了解,兴业数金正在RPA流程机器人的基础上,研发更具主动思考能力的智能流程自动化(Intelligent Process Automation ,简称IPA)技术应用,目前兴业数金开发的财务报表机器人、理财信息采集机器人已经接近于IPA产品。

万家热线版权及免责声明 编辑:卢霆
分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2019年中秋节

中秋,是中国的传统节日。这一天,人们阖家团圆,品月饼、打糍粑,尽享天伦...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /