万家热线·商业  

商业> 商家动态 > 正文

食品安全探秘之旅:合肥稻香村小学学生参观洽洽食品厂

我要评论 2019-07-15 08:58 来源:万家热线
分享到:

参观企业文化长廊

你知道我们平常吃的瓜子、坚果等零食是如何生产出来的吗?你知道我们经常吃的一些食品要经过哪些生产程序吗?你知道工人叔叔怎么努力去保证食品安全的吗……7月13日,合肥稻香村小学四(5)班向日葵小分队的12名孩子就来到合肥本土企业洽洽食品股份有限公司,与食品安全来了一次亲密接触。

隔窗参观生产线

煮制区、干燥区、烤制区、冷却区……参观瓜子生产流水线,看到瓜子从原料到包装成袋需要经过这么多工序时,孩子们感到十分惊奇。“哇,这么大的箱子,得装多少瓜子呀?”在干燥区,看到硕大无比的干燥箱,孩子们惊叹不已。干燥过的瓜子直接进入生产线,再经过机器层层把关,装袋、装箱,一切都是自动化操作,让从未接触过生产线的孩子们大开眼界,“没想到小小的瓜子要经过这么道工序才能变成我们所熟悉的样子呀!”

各式各样的产品

“你们知道为什么有的包装袋里面充气体,有的包装袋里面又抽出气体吗?”面对工作人员的问题,孩子们一口就回答出答案:“保鲜!”“对,那充进去的是什么气体?”这时,孩子们不由面面相觑。“充进去的是氮气,这是一种保护气,目的是隔绝氧气,防止食品氧化。”经过工作人员的解释,大家在科学课上学到的食品安全知识又得到了拓展。

随行的家长

既然参观的是食品厂,孩子们自然对食品安全最为关心。这不,专业人士教给孩子们判断的基本经验。“你们在购买食品时,一定要注意观看包装袋上的保质期,最好不要食用超过保质期的食品。买食品时,尽量选择离生产时间最近的。”专业人士还提醒:像面包、蛋糕之类的食品,尽量选择保质期只有一两天的来买,这意味着使用的添加剂比较少,而保质期长于4天的,多数都添加了添加剂。当然专业人士也纠正了大家的认识误区:也不是说使用了添加剂食品就不能吃,其实,只要添加剂使用在标准范围内,还是比较安全的。

合影留念

了解到了食品加工过程,学到了课堂里没提及的知识,这一场舌尖上的“探秘之旅”让孩子们大开眼界。“生活日益改善,对食品的要求也越来越高,我们吃好喝好,也要注意吃得安全。”

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /