万家首页
安徽资讯

万家热线·商业  

商业> 商家动态 > 正文

宝宝偏瘦怎么办?金色童年儿童医院专家教您如何健康“增肥”!

我要评论 2019-10-21 17:53
分享到:

孩子肥胖妈妈着急,孩子体重长得慢,身材偏瘦更让家长无比焦心!母乳阶段,妈妈会怀疑:“是不是自己的奶不好,营养不够?是不是需要加奶粉?”辅食添加时期,妈妈会焦虑:“准备了那么多营养搭配的食材,为什么宝宝还是长不胖?是不是吸收有问题?”

我们常常会遇见因为孩子体重增长缓慢而前来寻求建议的家长,今天就由金色童年儿童医院专家刘晓林带宝爸宝妈们了解孩子低体重和消瘦问题。

一、过瘦宝宝表现特征

体重不增,皮下脂肪减少或消失,肌肉松弛,皮肤变得干燥、苍白、皱纹,失去弹性,重者精神萎靡,少言寡欢,行动迟缓,体温偏低,爱哭烦躁、消化功能紊乱等。

二、如何鉴别宝宝过瘦?

竖方向用拇指和食指捏起宝宝肚子上的皮下脂肪,测量宝宝腹壁皮褶厚度。

如果厚度大致<0.8cm则提示轻度营养不良,<0.4cm则提示中度营养不良,如果是重度营养不良,这个皮褶基本就快摸不到了。

三、宝宝消瘦原因

营养因素:引起低体重和消瘦的主要原因。主要是蛋白质,能量的近期或长期缺乏造成的,如婴儿期喂养不当,未能及时添加辅食,不适当地使用断奶食品等。

体质因素:孩子无明显器质性疾病,生长速度正常,除体重较轻,看上去消瘦外,无其他方面异常,大多数孩子活泼好动,使之消耗过多。往往有家族史。对此类孩子注意减少活动或增加能量和蛋白质的供给,一般不需任何治疗。

精神因素:孩子经常精神紧张,负担过重或受到压抑,影响食欲所致。有些孩子吃的并不少,但缺乏母爱和合适的刺激而导致体重不增或下降。青春期女孩可因生理,心理上的变化,引起神经性厌食,也会影响体重增加,对此类儿童应加强心理卫生,进行心理疏导。

疾病因素:慢性消耗性疾病,如结核病,反复呼吸道感染,肠寄生虫病,慢性消化不良以及慢性肝炎等,致使消化吸收功能降低及蛋白质,能量消耗增加。也可见于恶性肿瘤,如白血病,淋巴肉瘤等晚期消瘦。

内分泌或代谢异常:较少见,如糖尿病,慢性肾上腺皮质功能减退等。

四、如何给瘦宝宝增肥?

1、定期健康检查或使用小儿生长发育图进行生长监测,早期发现体重偏离,并查找原因,针对性地采取治疗措施,积极治疗原发病。

2、饮食多样化,让餐桌热闹起来,让宝宝重拾对餐桌的期待。

比如说宝宝一天所需的最低热能需要为120卡路里/公斤/天,每天每公斤体重需要蛋白质3克,脂肪1.8克,碳水化合物23克。三种营养素的重量比为1:0.6:7.6。这是增肥第一步,均衡营养很重要!如果宝宝消化功能和食物耐受力正常,可逐步增加到140-170卡路里/公斤/天。

3、妈妈的耐心和付出很重要。形成饮食规律,固定就餐时间。

建议每天早餐7点左右开餐,晚餐不超过20点,完成辅食添加以后的宝宝可以一天三餐三点,固定时间摄入食物,让消化道形成一个良性循环规律。

4、合理安排宝宝生活,睡眠充足,加强锻炼,消灭肠道寄生虫。

不仅过胖有危险,宝宝过瘦也别放松警惕,它可是会引起以下并发症:营养性贫血、各种维生素缺乏、易感染、自发性低血糖等。所以妈妈们一定要注意,宝宝既不要肥胖,也不要太瘦哦!

刘晓林

儿科主任医师,教授

安徽省唯一“白求恩奖”获得者,享受国务院特殊津贴。工作37年,从事新生儿科工作20年,擅长儿科疑难杂症、急危重症、新生儿疾病的诊治,对新生儿疾病的诊治有着丰富的经验。

刘晓林医师是阜阳“大头娃娃”劣质奶粉事件发现者和反映者;在手足口病发作初期的临床治疗中, 第一个提出了疫情报告,使国家卫生部门及时掌握并控制了事件的发展,为无数患儿挽回的生命及健康。荣获“全省卫生系统先进工作者”、“全国十大责任公民”、“全国卫生应急先进个人”、“全国女职工建功立业标兵”、“三八红旗手”、“安徽省杰出专业技术人才”和“全国先进工作者”称号。

金色童年儿童医院是安徽省唯一一家依照国际医疗标准建立并运营的非营利性儿童综合性专科医院。医院遵循“国际标准、先进技术、优质服务、创新模式”的建设及运营理念,围绕“儿科常见病、多发病、疑难杂症、儿童保健和康复”,为0至18岁的儿童及青少年(涵盖新生儿、婴幼儿、学龄前、学龄儿童及青少年)提供全方位、全周期、一站式、现代化、高品质的医疗、康复、保健服务。医院开设门诊、急诊、综合内科、综合外科、新生儿科、儿童康复医学科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、皮肤科、手术室、麻醉科等临床科室,设有影像、超声、心电、脑电、病理、检验等医技科室。

医院配备进口核磁(MRI)、CT、数字化X光机(DR)、彩超、呼吸机、麻醉机、肺功能仪、全自动生化分析仪、微量元素检测仪、多种维生素检测仪、心电监护仪、腹腔镜等先进的大型医用设备100余台套。

医院将以一流的技术、一流的设备、一流的质量、一流的服务、一流的环境为您孩子的健康保驾护航。

地址:合肥市高新区望江西路502号(望江西路与西二环路交口西北角);乘156、518路公交车博澳丽苑站下。

电话:0551-63633120 63632120

万家热线版权及免责声明 编辑:廖婷婷
分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /