万家首页
安徽资讯

万家热线·商业  

商业> 商家动态 > 正文

合肥瑞金肛肠医院提醒长期便血需警惕肛门息肉

我要评论 2019-12-30 11:22
分享到:

肛门息肉是什么?

提到肛门息肉,很多人都会觉得陌生,不知道肛门息肉究竟是一种什么样的疾病。

合肥瑞金肛肠医院医生介绍:肛门息肉是一种常见的肛肠疾病,患者可以从四个方面了解肛门息肉这种疾病。

•肛门息肉是指肛管或直肠黏膜上带蒂圆形或椭圆形肿物,可突入肠腔上下移动。

•肛门息肉多因粪便慢性刺激而引起,单发性居多,多发性的肛门息肉占少数。

•无痛性便血、脱垂是肛门息肉的主要症状。肛门息肉便血出血量较少,多为便中带血;当肛门息肉较大或数量较多时,可发生脱垂现象。

•肛门息肉虽为常见的良性肿瘤,但少数也可恶变,患者一般都应接受手术切除。尤其是较大的息肉,应尽早进行摘除,以免发生癌变。

合肥瑞金肛肠医院讲解:肛门息肉具体症状有哪些?

1、便血:无痛性便血是肛门息肉的主要临床表现,一般出血量较少,特点为大便带血,而不发生滴血。但如果由于排粪时挤压而使息肉脱落,而息肉体积又较大、位置较低时,可发生较多量的便血。

2、脱垂:息肉较大或数量较多时,由于重力关系牵拉肠粘膜,使其逐渐与肌层分离而向下脱垂。在病人排便动作牵拉及肠蠕动刺激下,可使蒂基周围的粘膜层松弛,还可并发直肠脱垂。

3、肠道刺激症状:当肠蠕动牵拉息肉时,可出现肠道刺激症状,如:腹部不适,腹痛,腹泻,脓血便,里急后重等。

4、大便形状异常:正常的粪便应该是呈圆柱形,但如果肛门息肉压迫粪便,则排出时往往会变细,或呈扁形,有时还附着有血痕。

5、大便习惯改变:肛门息肉患者常还伴有包括大便时间,次数的改变,以及便秘或不明原因的腹泻,特别是便秘与腹泻交替出现,更要引起警惕。

合肥瑞金肛肠医院讲解:肛门息肉如何检查?

1、直肠指检:直肠中、下段的息肉,指检可触及柔软、光滑、活动的结节。

2、直肠镜检查:腺瘤性息肉呈圆形,表面粘膜淡红且有光泽;绒毛乳头状腺瘤为分叶状,形似菜花,软如海绵;炎性息肉蒂长色红;增生性息肉多呈丘状隆起结节。

合肥瑞金肛肠医院讲解:患上肛门息肉该怎么办?

1、从饮食上做起,肛门息肉患者饮食宜清淡忌辛辣,平时应多喝开水,多吃蔬菜水果食品,如:萝卜、梨、百合、银耳及粗粮等,这些富含维生素和纤维素较多的食品,这样便于增加肠蠕动,能有效的防止便秘,还能达到清热凉血、润肠通便的作用。

2、养成良好的生活习惯,要注意避免长时间久站久坐,工作一段时间后,适当的活动10分钟左右。养成定时排便的习惯,并避免长时间排便。对于有便秘症状的患者,应及早到医院接受全面正规的治疗,缓解便秘症状。

3、加强肛门锻炼,平时可经常做提肛运动,有意识地收缩肛门,缓慢上提,然后放松,这样反复的做20次,这对肛门息肉和便秘都是有好处的。

4、要保持肛门清洁,便后用温水冲洗肛门,也可用指腹按摩肛门。在肛门息肉肿痛发作时,可及时热水坐浴,改善肛门部血液循环,出血期应改为凉水坐浴。

5、肛门息肉虽为常见的良性肿瘤,但少数也可恶变,患者一般都应接受手术切除。尤其是较大的息肉,应尽早进行摘除,以免发生癌变。因此,患者应及时到正规、专业的肛肠医院接受手术治疗。

万家热线版权及免责声明 编辑:尹潇
分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

抗击疫情 安徽教育行动

寒假已经“到期”,疫情仍在持续。对此,安徽对校园疫情防控、大中小学开学...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /